LANGUAGE
NEWS
2011-10-20

Ehime`s Sake Week in Barcelonaを開催。

新鮮な驚きを持って歓迎された、愛媛の酒

 

 

日本酒の消費が伸び悩む中、愛媛県酒造協同組合では、国内市場におけるシェア拡大と海外市場進出を目指し、昨年から経済産業省JAPANブランド育成支援事業に取り組んでいます。当事業においては愛媛県と気候・風土が似ている「地中海地域」に注目し、その中でも、未だ日本酒の流通が少なく、海の幸や山の幸などを織り交ぜた地元料理「マリモンターニャ」に代表されるように、愛媛の食文化と近いスペイン・カタルーニャ地方に焦点を当てています。
その取り組みの一環として、今回はスペインバルセロナにおける市場調査を2011年10月18日(火)~20日(木)の3日間行いました。これは、自然環境や食文化などの類似性を持つ現地の人々が、愛媛の日本酒をどのように評価し、自分たちの国の食文化へどのような形で受け入れる素地があるかについて調べるもので、調査を通じ「愛媛の酒と地中海料理のマリアージュ」という愛媛の酒の国内外における新しいポジショニングの確立を目的としました。  各調査結果からも分かるように、愛媛の酒は新鮮な驚きを持って迎え入れられ、地中海料理とのマリアージュも高い評価を得ました。

 

【Ehime`s Sake Week in Barcelonaの概要】

 

<10月18日(火)>
①12:00~15:00 プレスカンファレンス
場所:レストランICHO  招待客総数:17名
②18:00~20:00 愛媛の酒セミナー 1回目
③20:30~22:30 愛媛の酒セミナー 2回目
場所:Vila Viniteca  招待客総数:32名

 

<10月19日(水)>
④13:00~16:00 愛媛の酒とカルメ・ルスカイェーダシェフの料理を楽しむ会
場所:レストラン SANT PAU 招待客総数:25名

 

<10月20日(木)>
⑤20:30~0:00 愛媛の酒とモダンカタルーニャ料理を楽しむ会
場所:レストランICHO 招待客総数:24名

 

 

Ehime`s Sake Weekを取り上げたマスコミ

 

 

当イベントはスペイン国内で大きな反響を呼び、スペイン最大手の全国新聞紙「El Pais」をはじめ、各種媒体にてその模様が掲載されました。

 

●El Paisカタルニア版(スペイン最大手全国新聞  10月21日掲載)
●El Periodico (カタルーニャ州の大手新聞 10月22日掲載)
●La Vanguardia(カタルーニャ州の大手新聞 10月27日掲載)
●ONLINE media 約9社
●ラジオでのオンエア
(1) Broadcasting station name: RNE (Radio Nacional de España) – Radio 4
Program: “Art & Teca” (22/10/11 at 12 h.)
Grastronomic & Art program with Antoni Campins interview about Ehime’s Sakes
Link: http://www.rtve.es/alacarta/audios/art-teca/art-teca-22-doctubre-2011/1228899
(2) Broadcasting station name: Com Ràdio
Program: “La Cuina de Carbó” (21/10/11 at 12 h.)
Grastronomic program with Antoni Campins & Roger Ortuño as especial guests to talk
about Ehime’s Sakes
Link: http://comradioblocs.com/lacuinadecarbo/2011/10/21/cuina-japonesa


関連記事